I classici che non passano di moda
Partiamo da uno dei comfort food più richiesti: il Club Sandwich. Molti non sanno che questo panino, tra i più noti al mondo, in realtà ha origini lontane; sembra infatti sia stato realizzato per la prima volta nel 1800!
Per quanto riguarda i primi piatti la regina indiscussa è lei: sua maestà la Carbonara, l’intramontabile pasta che da generazioni trova posto sulle tavole degli italiani, nonché amata dai turisti che ogni anno vengono a visitare il nostro paese.
Un grande classico che oggi torna di tendenza è l’utilizzo della Panna come sugo: Penne Panna e Salmone o Panna, Prosciutto e Piselli.
Spostandosi sui secondi un grande classico che non passa di moda è il Vitello Tonnato: di origine piemontese e utilizzato anche come antipasto, ha convinto e continua a convincere diverse generazioni.
La stessa fama la condivide il Cocktail di Gamberi: un antipasto dai tratti esotici che è stato simbolo degli antipasti anni ’80 e che è tornato nelle cucine degli italiani dopo un periodo di ritiro dalle scene. Un altro grande classico che compare sempre sulle tavole italiane, soprattutto nei periodi di festa, è l’Insalata Russa: preparata rigorosamente a mano con maionese fatta in casa diventa un piatto vintage per eccellenza.
Parlando di dolci invece? Un classico che piace proprio a tutti e che continua ad essere apprezzato è il Salame di cioccolato: facilissimo da fare, è apprezzato perché perfetto per utilizzare i biscotti rimasti prima che diventino raffermi. Altro dessert intramontabile è senza dubbio la Zuppa inglese: non fatevi trarre in inganno dal nome, si tratta di un dolce made in Italy nato nell’800 in Emilia Romagna.
I piatti vintage che fanno emozionare
Non solo piatti banditi; i piatti vintage sono anche quelli che ci fanno emozionare e ricordare la nostra infanzia. Non è un caso che questi cambino di regione in regione, e il motivo è strettamente sentimentale. I piatti vintage che ancora amiamo sono spesso quelli che cucinavano le nostre mamme o le nostre nonne. Un esempio tra tutti? I primi piatti in brodo: dai tortellini ai cappelletti, dai ravioli ai maltagliati, tutti i bambini sono cresciuti con questa tipologia di piatto caldo nelle cene d’inverno.
Per quanto riguarda i secondi, le polpette al sugo sono sempre una scelta vincente: parola d’ordine? Fare scarpetta! Realizzate spesso con “avanzi” di carne, prosciutto e formaggio erano un piatto amatissimo dai bambini.
Oggi stiamo assistendo a un’inversione di rotta: riscopriamo in pausa pranzo i piatti più classici della tradizione, dalla Carbonara al Club Sandwich, proposti in una versione più chic e ricercata, e i piatti con cui siamo cresciuti, che ci ricordano profumi e sapori della nostra infanzia, dai Tortellini in brodo alle Polpette al sugo.
Nel menu del giorno sul nostro sito puoi trovare piatti moderni e leggeri ma anche grandi classici che fanno tornare bambini, facendo leva proprio sul concetto di comfort food.